DiabetessportTurnverein-Nordhorn Facebook

Diabetessport

Sport für Diabetiker bietet den Teilnehmer(innen) ein Sportangebot, das den persönlichen Voraussetzungen angepasst ist. Dies wird durch speziell ausgebildete Fachübungsleiter gesichert.

Dieses Angebot richtet sich insbesondere an Tabletten- und insulinpflichtige Typ I und II Diabetiker(innen).

Die Ziele des Sports für Diabetes-Betroffene sind vielseitig. Im Vordergrund jeder Übungsstunde steht der Spaß an gemeinsamen sportlichen Aktivitäten, wobei medizinische und sportwissenschaftliche Erkenntnisse über Diabetes mellitus stets Berücksichtigung finden. Weiterhin können in diesen Gruppen Gespräche über Alltagsprobleme sozialen Rückhalt bieten.

Insbesondere kann der Sport folgende spezifischen Zielvorstellungen verwirklichen:

• Steigerung der Insulin-Sensibilität
  • Senkung des Blutzuckerspiegels
  • Verringerung der Medikamentendosis
  • Verbesserung des Glukose- und Fettstoffwechsels
  • Positive Beeinflussung der Risikofaktoren für eine koronare Herzkrankheit
  • Verbesserung der Ausdauer und Koordination
  • Verbesserung der Selbstwahrnehmung

Ein weiteres wichtiges Ziel des Sports ist die Motivation zu lebenslangem Sporttreiben.

Ansprechpartner ist unser Sportlehrer Michael Ueberschär.